故鄉的食物讀後感(一)
我細細地讀完了文章,好像有些理解作者的含義了,一到下雪的天氣,「我們」家就要喝「鹹菜茨菇湯」,而作者總是對「鹹菜茨菇湯」沒有一點的食慾,甚至更加討厭喝「鹹菜茨菇湯」了。在文章中,除了去老師家過年,他的師母給他炒了一盤茨菇肉片之外,都是很久了,作者又對茨菇有了新的感情。
作者三四十年沒有吃到茨菇了,並不想。因為作者現在吃已經嘗不出以前的那種苦味了,因為以前作者對茨菇的討厭,現在再買來吃也不覺得它很好吃,也沒有想吃的想法。有時候作者只想到茨菇的「味」,而作者並不是想茨菇的味道,而是他懷念從前下雪天一家人一起喝茨菇湯的感覺,那種感覺已經使他流連忘返了。
茨菇湯是作者在小時候「陪伴」他度過的災難,因為那是糧食不充足,只有茨菇來充當每天的飯菜。而現在經濟也發達了,日子也過的好了起來,現在再喝茨菇湯,作者已經說不出任何的感覺了。作者來到了北京的時候,去菜市場想買一些茨菇來炒肉片,可作者家裡的人卻並不喜歡吃茨菇,所以作者都把茨菇給「包園兒」。因為北京的茨菇出的很少,所以價錢就很貴,作者也不能像小時候那樣整天都以茨菇為「伴」。
在文章的最後,作者說出了一個願望,他想念家鄉的雪,又很想再喝一碗鹹菜茨菇湯,看到這裡,我覺的作者又對鹹菜茨菇湯又有了新的看法,因為小時候對茨菇的討厭,卻在北京想念起茨菇的味道。作者遠離故土後,對故鄉的思念與難捨的鄉情,使作者在自己人生的暮年裡懷念小時候的鹹菜茨菇湯。
我讀完後,覺得應該珍惜身邊的每一樣的東西,文章中作者在小時候吃過很多的「苦」,而現在又很想珍惜那種「苦」,所以不管是甜的,還是苦的,到了最後都會懂得珍惜這些「味道」,所以應當珍惜現在,否則就會在失去的時候就珍惜不到了。
故鄉的食物讀後感(二)
初夏時節,閱讀汪曾祺的《故鄉的食物》,在書中慢慢回味舌尖上的故鄉。
喜歡汪曾祺的文字,源於那篇《端午的鴨蛋》,「筷子頭一紮下去,吱―――紅油就冒了出來。」一個「吱」,一個「紅油」,勾起了多少人的饞蟲,記住了高郵鴨蛋,也被他靈動的文字深深吸引。一個人如果對故鄉沒有深厚的感情,他無法寫出鮮活生動的文字。用真心情書寫文字的人,註定被讀者永遠欣賞。
汪曾祺行文簡潔,短短几句,讓人回味無窮。他博古通今,知識淵博,文字裡有很深的文化底蘊,令人佩服。他遊歷四方,走遍祖國的角角落落,對美食的研究,對風土人情的了解,讓人羨慕不已。閱歷淺薄的人,寫不出這樣津津有味的美食文章。
不管走多遠,不管吃過多少山珍海味,還是故鄉的食物最難以忘懷,小時候吃到的就是最好的味道。《故鄉的食物》分為六輯,前三輯的文章都是與食物有關的,後三輯《一枝一葉》《鳥獸蟲魚》《南北遊蹤》,看似與食物無關,實則不然,自然界的萬物皆有千絲萬縷的聯繫,匯成食物的味道,故鄉的味道。
五味人間,酸甜苦辣鹹,汪曾祺由南到北,又從東到西,在各座城市,各個民族間娓娓道來,給我們講所見所聞,文字成熟剔透,又不失幽默,告訴我們少了哪一味,都是有缺憾的人生,因此口味要寬一點,雜一些,對文化也要如此,試著去接受不同的人和事。
尋常生活,日常滋味。幾道家常小菜,也在汪曾祺的筆下開出絢麗奪目的小花,懷著對食物虔誠的心,美食美味不再是海市蜃樓。故鄉食物的香甜,那一聲聲吆喝「賣楊梅―――」聲音嬌嬌的,長鎖心頭。即使一棵普通的野菜,也因為懷著對生命的尊重,而賦予它高尚的品德,「抱娘蒿,結根牢,解不散,如膠漆……」這份美好緣於家鄉的野菜。
民以食為天,文字與食物,最美的結合。食物之美誘惑的是味覺,文字之美是一種升級,讓你有種酣暢淋漓的感覺,渾身舒服,美味由舌尖遍布全身,心要嚮往的地方,必定會實現。如果文人都是如汪曾祺那樣的好廚藝,相信中華美食的春天一定會錦上添花。
一枝一葉,鳥獸魚蟲,皆是緣,細心觀察,都會帶來無限驚喜。沒有土壤,沒有水分,被人遺棄的芋頭也能讓我們看到一點生活的勇氣,感悟出人生的真諦。一個人遠離故土,辛苦求生,或許這點點希冀撐起了對故鄉的思念,才勇敢前行。
身還在,心已遠。《故鄉的食物》帶著一顆流浪的心,回到清清小河邊,母親的一聲聲呼喚,姥姥蒼老的手熬煮的湯粥,張開嘴,細細品,慢慢嘗。故鄉,舌尖上的味道,永難忘。
故鄉的食物讀後感(三)
我從桌子上隨便拿起一本書便開始讀,意識漸漸清晰了,打開書無意之間翻到了一篇文章,對於這篇文章的好奇與求知慾,帶我去了汪曾祺的「鹹菜茨菇湯」的世界。
我細細地讀完了文章,好像有些理解作者的含義了,一到下雪的天氣,「我們」家就要喝「鹹菜茨菇湯」,而作者總是對「鹹菜茨菇湯」沒有一點的食慾,甚至更加討厭喝「鹹菜茨菇湯」了。在文章中,除了去老師家過年,他的師母給他炒了一盤茨菇肉片之外,都是很久了,作者又對茨菇有了新的感情。
作者三四十年沒有吃到茨菇了,並不想。因為作者現在吃已經嘗不出以前的那種苦味了,因為以前作者對茨菇的討厭,現在再買來吃也不覺得它很好吃,也沒有想吃的想法。有時候作者只想到茨菇的「味」,而作者並不是想茨菇的味道,而是他懷念從前下雪天一家人一起喝茨菇湯的感覺,那種感覺已經使他流連忘返了。
茨菇湯是作者在小時候「陪伴」他度過的災難,因為那是糧食不充足,只有茨菇來充當每天的飯菜。而現在經濟也發達了,日子也過的好了起來,現在再喝茨菇湯,作者已經說不出任何的感覺了。作者來到了北京的時候,去菜市場想買一些茨菇來炒肉片,可()作者家裡的人卻並不喜歡吃茨菇,所以作者都把茨菇給「包園兒」。因為北京的茨菇出的很少,所以價錢就很貴,作者也不能像小時候那樣整天都以茨菇為「伴」。
在文章的最後,作者說出了一個願望,他想念家鄉的雪,又很想再喝一碗鹹菜茨菇湯,看到這裡,我覺的作者又對鹹菜茨菇湯又有了新的看法,因為小時候對茨菇的討厭,卻在北京想念起茨菇的味道。作者遠離故土後,對故鄉的思念與難捨的鄉情,使作者在自己人生的暮年裡懷念小時候的鹹菜茨菇湯。
我讀完後,覺得應該珍惜身邊的每一樣的東西,文章中作者在小時候吃過很多的「苦」,而現在又很想珍惜那種「苦」,所以不管是甜的,還是苦的,到了最後都會懂得珍惜這些「味道」,所以應當珍惜現在,否則就會在失去的時候就珍惜不到了。