最近我看了一部紀錄片《壽司之神》。講述的是日本的小野二郎,被譽為「壽司之神」。他今年已經87歲了,仍然工作在他的壽司店,每天過著兩點一線的生活。
小野二郎,一個看起來很普通的日本名字。然而這個「糟老頭子」,卻兩度獲得米其林三星評價、甚至以86歲高齡被金氏世界紀錄鑑定為「全世界最年長的米其林三星大廚」;他的「數寄屋橋次郎」壽司餐廳位於東京捷運銀座站的地下室里,只有10個座位,洗手間甚至位於店門外,至少要提前一個月預訂才能吃到這裡的壽司料理,每位客人最低消費三萬日元,店內甚至沒有選單,不提供小菜和酒水,只有「主廚推薦」,菜品一律以當天的材料時價計算。乍一聽,多數人都會忍不住想道:這樣的餐廳,怎麼經營得下去啊?這家餐廳難道都不會為顧客考慮一下嗎?
或許二郎並不是沒有考慮吧!不經營除了壽司以外的東西,而專注於這一種料理,永遠要以「最美味的壽司」招待顧客,這難道不是最為顧客考慮的想法和做法嗎?正是因為小野先生有這樣的覺悟,米其林才會給予最高的三星評價,並盛讚這家店「始終具有完美主義的精神」。
壽司的世界是非常簡樸的——魚肉,米飯,食醋,食鹽,醬油,這些東西就構成了一個壽司。不過這麼簡單的材料,做出來的食物卻有著引人入勝的豐富滋味,就是非常神奇的事情了。數十年來,小野先生一直在這條道路上前進,不斷地告訴自己「一定還可以更好吃」、「一定還可以更好吃」,不斷地努力攀登壽司技術的高峰——儘管誰也不知道那頂端究竟在哪裡。有時候半夜裡突然有了好想法,會一下子從床上坐起來;哪怕在夢裡,也常常夢見成排的華美壽司,這就是小野先生純粹的壽司世界。然而就算捏制了這麼多年壽司,小野先生仍然認為,自己的技藝還遠遠沒有達到「完美」。
二郎手制的壽司
這就是「職人精神」。
這種「職人精神」所追求的,正是專注的締造出偉大的產品。如果純粹從商業的角度來看,小野二郎應該在中年時就把分店開遍全世界,但他沒有這麼做,因為他首要看重的不是如何賺更多的錢,而是如何才能做出更美味的壽司。
二郎說:「我一直重複同樣的事情以求精進,總是嚮往能夠有所進步,我繼續向上,努力達到巔峰,但沒人知道巔峰在哪。我依然不認為自己已臻完善,愛自己的工作,一生投身其中。」
也許小野二郎去世後,全世界就再也吃不到這麼好吃的壽司了。
這是一部偉大的紀錄片,因為它記錄了一個偉大的人,記錄了一種精神的傳承。
我記得賈伯斯有一個很重要的觀點,他的第一要務一定是做出偉大的產品,而賺錢則是次要的。但因為蘋果公司在商業上太成功了,所以作為外人的我們很難切身體會到賈伯斯說這句話時的心情。
這代表了一種追求,一種在商業利益前不妥協的追求。也唯有這種品質,才有可能締造出偉大的東西,商業利益在這些偉大的東西面前會變得黯淡無光。